Регистрация
логин :
пароль :
    
Напомнить пароль?    


28 мая 2020: kztu : smile-17
5 мая 2020: Заноза : блин..сама себе написала! Персонка, это лично тебе..так сказать ПЕРСОНАЛЬНО!))
5 мая 2020: Заноза : Заноза,не дадим вымереть динозавру!
4 мая 2020: Голодный : Персончик, приветик! :-)
3 мая 2020: Заноза : PERSONA_GRATA,есть...раз в неделю
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : Тут есть кто живой ?
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : horovod
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : Всем приветик !
14 апреля 2020: vayn : Заноза,хгвчит да
13 апреля 2020: Заноза : vayn,не переживай. у нас у всех такая несудьба. Пентагон умирает)
11 апреля 2020: vayn : Видно не судьба -не Даёт закачать
11 апреля 2020: vayn : Заноза,напомни
8 апреля 2020: Заноза : vayn, привет, дорогой!А фотки в твои так и закачались
8 апреля 2020: vayn : привет землякам!
26 марта 2020: Заноза : фух. Устала..читать снизу вверх чат..а то картинка не вставится)
26 марта 2020: Заноза : жмешь Ввод один раз, потом второй раз ( будет уточняться по какой стороне поста тебе ее изобразить) и отправляешь)
26 марта 2020: Заноза : ищешь в сообщении иконку КАРТИНКА, жмешь, открывается окошко, туда заталкиваешь свой адрес
26 марта 2020: Заноза : открываешь картинку. Жмыкаешь " сохранить адрес картинки, бегом возвращаешься на пентагон, пока адрес не остыл
26 марта 2020: Заноза : Голодный,ща пару картофельных удобрений удалю на форуме и расскажу как вставлять
26 марта 2020: Заноза : Eugen.M,ты живой? Женился, детей наделал?)
26 марта 2020: Заноза : Голодный,вставлять картинку не получается?)
26 марта 2020: Eugen.M : Стабильно тихо и спокойно )
25 марта 2020: Голодный : Я пришёл! :-) А как получилось картинку вставить? Я тоже так хочу!
25 марта 2020: Заноза : блин...анализ опций чата завершен: редавктирование не работает. Удаление не фурычит. Будьте внимательны. конда пишете. Можете попалиться...как я))
25 марта 2020: Заноза : парень с обнадеживающим ником ГОЛОДНЫЙ!! прийди-увеличь активность посетителей Пентагона!!
5 марта 2020: Заноза : Yura, smile-29 horovod
3 марта 2020: Yura : smile-27 do
3 марта 2020: Yura : Заноза, smile-31
1 марта 2020: Заноза : leka, smile-03 да понятно! я про активное общение на форуме огромной кучи народа говорю!) Даже Серега на начальных стадиях шутил и отрывался оч даже зажигательно)
1 марта 2020: leka : В основном мы и дружим, некоторые только отвалились
Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.

•   Кременчуг » Экономика » Малый бизнес отдаст до 50% дохода. Если выживет 


 
     

Малый бизнес отдаст до 50% дохода. Если выживет

     
24-12-2010, 10:44: Экономика
Поделись новостью с друзьями на:

Малый бизнес отдаст до 50% дохода. Если выживетПоложения Налогового кодекса существенно ударят по карманам мелких предпринимателей. И вообще с 1 января 2011 года доходы граждан "немного" снизятся. Все о налогах с доходов физлиц, СПД и едином социальном взносе.



С 1 января 2011 года доходы граждан "немного" снизятся - это связано со вступлением в силу Налогового кодекса и Закона "О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон №2464).


Положения кодекса существенно ударят по карманам мелких предпринимателей, поскольку, несмотря на то, что упрощенцам оставили действующие правила налогообложения, расходы на приобретение товаров и услуг у них запретили относить к валовым. В итоге, чтобы не потерять старых клиентов, многим "единщикам" придется перейти на общую систему налогообложения и платить высокий налог.


К этому всему добавится еще и социальный взнос, который хоть и называется единым, будет иметь различные ставки - в зависимости от вида дохода, и класса риска плательщика. Законом установлены семь разных ставок: четыре для работодателя и три для наемного работника. Кроме того, установлена максимальная база начисления единого взноса, равная пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Тому, сколько должны платить работодатель, наемный работник и физическое-лицо предприниматель в государственную казну, посвящена эта статья.


Работодатель работодателю рознь


Начнем с расходов работодателя, который будет начислять единый социальный взнос на фонд оплаты труда. Процент социального взноса зависит от класса профессионального риска производства, к которому относится каждое отдельное предприятие в Фонде несчастных случаев. Поскольку классов риска 67, то и размеров социального взноса столько же. Размер этот будет колебаться от 36,76% (1 класс) и до 49,7% (67 класс).


Единый социальный взнос в размере 34,7% будет насчитывать предприятие на вознаграждение, которое выплачивает физическому лицу по гражданско-правовым договорам (договором подряда на работу или услугу), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей (законодатель, наверное, имел ввиду свидетельство плательщика единого налога, поскольку в свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности не пишутся).


33,2% социального взноса будет насчитывать предприятие на суммы больничных как на первые пять дней, так и на другие дни, которые платятся за счет средств Фонда соцстраха. 8,41% социального взноса будет насчитывать предприятие на фонд оплаты труда работающих инвалидов. Если же инвалиду будет насчитываться больничный, то размер социального взноса на сумму такого больничного составит 33,2%.


Начисление единого социального взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, который равняется пятнадцати размерам прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом. Стоит также отметить, что сумма социального взноса, который уплачивается работодателем на фонд заработной платы, не должна быть меньше, чем треть от фонда зарплаты в компании.


Банк в данном случае не должен принимать к исполнению платежное поручение. Но из этого правила есть исключение, предусмотренное постановлением Правления Пенсионного фонда от 27.09.2010 №21-3 (О порядке принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы).


В случае, если в расчетных документах или документах на перевод наличности сумма единого взноса меньше чем 1/3 суммы средств для выплаты заработной платы, банки принимают расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы вместе с оригиналом справки-расчета, которая согласована с управлением ПФУ по месту взятия на учет плательщика единого социального взноса. Такую справку расчет нужно получить в управлении ПФУ, которое обязано выдать ее безотлагательно.


Что уйдет из зарплаты?


Из суммы заработной платы будут также удерживаться немалые средства. 3,6% социального взноса будет удерживаться из заработной платы работника, в том числе инвалида; 2% социального взноса будет удерживаться из суммы больничного, который насчитывается работнику (в том числе инвалиду); 2,6% социального взноса будет удерживаться из вознаграждения, которое выплачивается физическим лицам - не СПД по договорам гражданско-правового характера (договор подряда на работы или услуги), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве плательщика единого налога.


Кстати, размеры взносов не являются окончательными, поскольку, как определенно в п. 28 ст. 8 Закона №2464, предложения относительно изменений размера единственного взноса вносятся Кабмином одновременно с проектом закона о Государственном бюджете Украины на следующий год. После того, как снимается сумма единого социального взноса, с оставшейся базы налогообложения удерживается НДФЛ. В размере 15% для тех, у кого зарплата не превышает десяти минимальных зарплат, 17% - для тех, у кого превышает (правда, на сумму превышения).


Теперь считаем! Допустим, у вас зарплата со всеми надбавками и премиями составила 7000 гривен. Сначала из этой суммы снимут 3,6% ЕСВ, то есть 252 гривны. Из оставшейся суммы снимут 15% НДФЛ, то есть еще 1012,20 гривны. На руки работник получит 5735 гривен 80 копеек. Не густо…


Предприниматели тоже платят


Закон №2464 не предусматривает возможность проводить зачисление сумм единого налога и фиксированного сельскохозяйственного налога в счет единого социального взноса. Также соответствующих изменений не предусмотрено и в действующее законодательство. Поэтому СПД-единщикам платить нужно будет полную начисленную сумму с учетом ограничений, упомянутых ст. 7 Закона №2464. Ставка единого социального взноса для них установлена в размере 34,7%.


СПД сами определяют размер ЕСВ, который они желают уплатить - от минимального до максимального. Минимальная база обложения ЕСВ держится на уровне минимальной зарплаты, то есть 922 гривны с 1 января. Вычисляем 34,7% - получается 319 гривен 93 копейки. То есть при том же доходе в размере 7000 гривен у единщиков за вычетом ЕСВ и единого налога останется 6480 гривен 07 копеек. Вроде бы и неплохо. Только вот пенсия у этого человека будет минимальная.


Да и дело не только в этом. Крупный и средний бизнес ничего покупать у такого СПД не будет, поскольку окончательная редакция Налогового кодекса запрещает плательщикам налога на прибыль относить затраты на товары, работы, услуги, приобретенные у СПД-"упрощенца", на валовые расходы. В итоге ряду предпринимателей, избравшим для себя специальный режим налогообложения, придется перейти на общую систему налогообложения.


А в случае перехода на общую систему СПД-плательщик налога на прибыль, учитывая суммы ЕСВ, "попадет" на кругленькую сумму. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона №2464, для предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, сумма единого социального взноса исчисляется от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, который распределяется между членами семьи физических лиц-предпринимателей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности.


Это значит, что СПД, находящийся на общей системе налогообложения, получив доход, допустим, в размере все тех же 7000 гривен, сначала заплатит 34,7% единого социального взноса на сумму всего своего дохода (максимально - 4799,01 гривен), затем от остатка удержит 15% - НДФЛ. Итак, если СПД-плательщик налога на прибыль получил, например, тот же доход в размере 7000 гривен, то денег у него останется очень мало.


Дело в том, что норму об уплате ЕСВ такими лицами бухгалтеры и юристы понимают очень по-разному. Некоторые утверждает, что такие предприниматели могут так же, как и "единщики" платить из расчета минимальной заработной платы, то есть в сумме 319 гривен 93 копейки.


При таком раскладе после уплаты ЕСВ и НДФЛ от 7000 гривен у такого гражданина осталось бы 5678 гривен 06 копеек. То есть на 57 гривен меньше, чем у наемного работника с такой же зарплатой. Однако внимательный анализ нормы Закона позволяет сделать более печальный вывод: СПД, находящийся на общей системе обязан заплатить ЕСВ в размере 34,7% от всей суммы дохода, полученного от деятельности. Вычисляем 34,7% от 7000 гривен и получаем баснословную сумму - 2429 гривен. Уменьшаем на эту сумму базу обложения НДФЛ и умножаем ее на 15% - 685,65 гривен (сумма НДФЛ).


И что остается у "зажравшегося", по мнению законодателя, бизнесмена? Остается у него 3885,35 гривен. Вопрос: откуда у государства теории о богатстве мелких предпринимателей?
daily-ua

 Опубликовал: Маркиза Ангелов   |   Просмотров: 2503   |   Комментарии (0)  |   Обсудить на форуме


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Вы зашли на сайт как гость.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем,
что-бы иметь возможность оставлять комментарии и пользоваться всеми службами портала.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

     
Новости
     

Это актуально


Пульс города


Закон


Городская власть


Экономика Кременчуга


Политика


Криминал


Проишествия


Культурные события


Здоровье


Экология


Образование


Кременчуг спортивный


Полтавщина


Новости Украины


     
Последнее фото с форума
     

     
Управление фотоальбомами
     
Фотогалерея
Мои персональные альбомы
Создать новый альбом

Последнее фото
Альбом: ??????????
Автор: ????????


     
Актуальное на форуме
     
кристалон  Вчера, 10:16 от agrohimxgf
ремонт принтеров эпсон в минске  Вчера, 03:22 от Warriornug
бурение на воду цена  4 июня 2020 22:56 от Patriotnoc
удобрение хвойных купить  4 июня 2020 12:44 от agrohimxgf
Консервируем... 3 июня 2020 15:38 от Asta
заправка картриджей восстановление картриджей  2 июня 2020 11:58 от Warriornug
ремонт плат компьютера  1 июня 2020 23:33 от Warriornug
Мысли вслух или о чём ты сейчас думаешь!? 31 мая 2020 15:40 от Голодный
воду в дом из скважины цена  31 мая 2020 04:26 от Patriotmfu
цены скважин бурение область  30 мая 2020 09:05 от Patriotjsu
Мобилография - фото и видео на мобильный 28 мая 2020 17:31 от kztu
бурение артезианских скважин  27 мая 2020 12:46 от ParkerTew
Наука и Смысл Жизни 22 мая 2020 03:21 от Nwczion
Карантин 5 мая 2020 15:14 от Заноза
Как я провел уикенд 8 апреля 2020 23:17 от vayn
Каша 25 марта 2020 13:27 от Заноза
позыв на форумовку 21 марта 2020 15:20 от Заноза
Астрофотопроект: фотографируем космос 21 марта 2020 15:15 от Заноза
Выпечка 2 марта 2020 09:48 от Asta
Советы пикапера 1 марта 2020 19:46 от Заноза
Футбол в Кремне!!! Для болельщиков и местных футболистов 1 марта 2020 14:37 от Заноза
Как похудеть? 1 марта 2020 10:05 от Заноза
Прощенное воскресенье. 1 марта 2020 10:01 от Заноза
Вареники,галушки и прошие мучные вкусняшки. 29 февраля 2020 23:57 от Заноза
Те, кто нас лечит. 29 февраля 2020 23:55 от Tenechka
Весёлые картинки) 29 февраля 2020 23:22 от Заноза
Анекдотик... 29 февраля 2020 22:09 от Заноза
О джазе в Кременчуге и не только... 21 февраля 2020 15:00 от APPLE JAM
Школа фотографии 6 октября 2019 00:22 от Goncharenko-1
Где провести отпуск ? 13 сентября 2019 01:54 от Maladec

     
ТОП "Спасибо!"
     
ruda98 (8967)
Shadow (6305)
Хомяк (5930)
Yara (5070)
kztu (5024)
КАЙ (4585)
Backfire (4138)
Заноза (3909)
Язычник (3901)