кому то это может показаться смешным, но такое на самом деле было в начале 20 века.
в интернете по этой теме есть фото:
'http://antipov.org/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,255/category_id,30/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,204/
и' target='_blank' статья: 'http://nabat.org.ua/2006/gkg119.htm#N15
Во многих европейских странах прежде чем зарегистрировать кандидата в мэры города, у будущего городского головы в обязательном порядке специальная комиссия принимает строгий экзамен по истории города. У нас этого нет.
Тем не менее, историю своего родного города надо знать! Мало кто из кременчужан-современников знает, что в нашем живописном городе на Днепре еще в 1899 года – одним из первых на Украине – функционировал электрический трамвай, построенный и сданный в эксплуатацию Бельгийским акционерным обществом. "Уже тогда на кременчугских улицах появились опоры для трамвайных проводов, легкие изящные металлические и деревянные навесы остановок, плавные изгибы трамвайных переездов" – так поэтически писала в своей книге "Улицами старого Кременчуга" краевед Алла Лушакова.
Трамвайное депо и электрическая станция находились у подножия Песчаной горы между улицей Екатерининской (ныне им.Ленина) и Троицким переулком (ул.Чкалова). Мощность электростанции была 4450 лошадиных сил, трамвайный парк состоял из 16 моторных вагонов с открытыми площадками на двухосной тележке. Протяженность трамвайных путей к 1917 году составляла 12 километров. Кременчужане в то время, наверное, не любили ходить пешком. За год в среднем перевозилось 2,8 миллиона пассажиров. Маршрутов было три: электростанция – пароходные пристани через Екатерининскую, Киевскую (сейчас ул.Победы), Мальцевскую (ныне Приднепровский парк, улица не существует). От электростанции к пароходным пристаням, через Екатерининскую, Ярмарочную площадь (ул.Халаменюка) и Александровскую улицу (сейчас Перовмайская) пролегал второй маршрут. Третий проходил опять же от пароходных пристаней через Харчевую (ул.Шевченко), Мальцевскую, Киевскую, Веселую (ул.1905 года), Херсонскую и Украинскую улицы.
К сожалению, в силу исторических катаклизмов, кременчугский трамвай прекратил свое существование после 1917 года в период разрухи и неразберихи, вызванными гражданской войной на Украине.
В 1926 году городским общественным пассажирским транспортом стал автобус. О нынешнем бедственном положении кременчугского троллейбуса уже надоело писать. Как было бы приятно увидеть на кременчугских улицах веселенький бельгийский трамвайчик образца 1899 года!
Людмила Лозинская
интересует (маловероятно, но возможно) остались ли где-либо следы существования трамвая? (рельсы тоесть :) , ну или опоры). что сейчас на месте бывшеготрамвайного депо?
заранее спасибо.
Существуют фотки трамвая.Может быть ,где-то глубоко под асфальтом и рельс лежит.
На улице Веселой и "веселые" дома бывали.Так что традиция сохранилась-КВД там до сих пор.
На этом месте служебные здания электростанции нынешней. Небольшой рассказ об нашем трамвае можно посмотреть на моём сайте http://kremenchug-sity.narod.ru/kremen_kosmos/Elektrostanciya.htm Там есть и примерная схема трамвайных маршрутов, наложенная на улицы нынешнего Кременчуга.
Давно хотел написать про трамвай в стиле исторической фантастики. (сокращено)
Трамвай в нашем городе был вопреки или оправдан, почему советская власть от него отказалась, ведь о важности трамвая для новых властей свидетельствует фраза, сказанная «всесоюзным старостой» М. И. Калининым: «Если в городе работает трамвай, значит в городе действует Советская власть.» . Пока распространена версия, денег не было на восстановление пассажирского движения разруха гражданская война… В 1926 году городским общественным пассажирским транспортом стал автобус. Еще одна особенность с закрытием. До ВОВ Кременчуг единственный город, в котором ликвидировали электрический трамвай, конки, паровые трамваи не в счёт. Кстати конка в Кременчуге: Грузовая конка работала с 1886 г. Пассажирская с 10.11.1895 до 30.11.1899. Если предположить что трамвай восстановили, (историческая фантастика). То у него вырисовываются две основные ветви в историческом срезе времени, которое уже прошло, а именно до ВОВ и после войны. Остановимся на вариантах первой ветви до войны 41 года. 1 Трамвай действует, маршруты, как были до революции, ничего не меняется до 41 года. 2 Трамвай действует, маршруты, как были до революции, делают двух путное сообщение, так как однопутное с разъездами не справляется с выросшим пассажиропотоком. 3 Трамвай действует, маршруты, как были до революции, делают двух путное сообщение, на маршруте 1 оставляют однопутку. Открывают новый маршрут на песчаную гору… 4 Трамвай действует, делают двух путное сообщение. Ликвидируют маршрут № 1 (Электростанция – Ленина – Речь порт). Открывают новый маршрут на песчаную гору, там уже был металлокомбинат, кирпичные заводы, склад, мясокомбинат, вероятно до войны, на территории нынешнего КрАЗа должно было появится предприятие. Быстро перебросить трудящихся на места работы была и есть цель транспорта не только в СССР. Война. Тут два варианта немцы не сильно разрушили систему или все вывезли скажем в Германию. После нее история трамвая могла закончиться как в и Кировограде... Не воспринимать всерьез.
--------------------
Я личность творческая — хочу творю, хочу вытворяю.
LidlerT, На нынешних улицах г. Кременчуга трамвай не может использоваться. Улицы очень узкие, что делает высоко проблематичным движение, как самого трамвая, так и другого транспорта. Собственно, по этому от него и отказались.
На нынешних улицах г. Кременчуга трамвай не может использоваться. Улицы очень узкие, что делает высоко проблематичным движение, как самого трамвая, так и другого транспорта. Собственно, по этому от него и отказались.
Наш трамвай в годы гражданской войны зачах. Тогда вроде узкость улиц и плотность движения не были проблемой? Был бы трамвай, возможно не понадобился бы тролейбус? Хотя сейчас остаеться только мечтать и смотреть на уцелевшие картинки трамвая:)
Был бы трамвай, возможно не понадобился бы тролейбус? Хотя сейчас остаеться только мечтать и смотреть на уцелевшие картинки трамвая:)
Ну и как ты себе представляешь сейчас хотя бы однопутный (какой с него толк!) трамвай по ул Первомайской, Красина или 60 лет Октября? - Ребяты! Не смешите людей! Улицы нужны как минимум шире в двое! Для трамвая годится в Кременчуге Киевская и 60 лет Октября на горе ( трамвай вместо сквера посередине), а больше ни одна другая улица не подходит.