Эту истину регулярно подтверждают оперативные сводки милиции и МЧС. На прошлой неделе статистика пополнилась еще одним фактом – еще один человек в состоянии алкогольного опьянения погиб в огне по собственной неосторожности. Накануне мужчина выпивал с соседями. Через некоторое время после того, как он вернулся к себе домой, здание его частного дома начало гореть. Соседи вызвали пожарных, но спасти мужчину 1964 г.р. не удалось. Официальная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем. Мужчина курил в постели.
Вот, блин. Тему ненароком создал из новостей. Вроде кликал на "Подробнее...", а попал на "Обсудить на форуме". Пару мм. разницы для курсора. Что ж придётся теперь обсуждать:
- вот меня вседа интересовало; если всё сгорело, то откуда такие выводы ??? Может его бензином облили и подожгли. Проще всего сделать выводы, что курил в постели, хотя от окурка, как ни крути дом не подожжёшь.
В России курение занимает первое место в статистике пожаров. Даже в зимнее время ежедневно в новостях появляются десятки сообщений о людях, сгоревших в своей постели от непотушенной сигареты. За год количество таких жертв исчисляется тысячами. Четверть всех погибших в огне, гибнет от неосторожного обращения с сигаретами.
В США число пожаров, ежегодно возникающих в результате курения, составляет более 80.000. В огне гибнет свыше 1.000 курильщиков и ... некурящих.
По статистике в списке жертв непотушенной сигареты: около 35% составляют дети курильщиков; более 12% - родители; почти 15% - супруги; свыше 25% - соседи виновника возгорания.
К сожалению, далеко не все отдают себе отчет в пожароопасности курения. Но даже те, кто это понимает, не застрахованы от случайностей - незамеченной искры, упавшей в сухую траву, тлеющего огонька внутри, казалось бы, потушенного окурка. Поэтому, думаю, вы со мной согласитесь, что лучший способ избежать возникновения пожара вследствие курения - бросить курить сейчас и навсегда!
--------------------
Пожалуйста имейте ввиду - мне легче спрятать труп, чем спокойно выслушивать претензии.
С начала года на территории Николаевской области произошло 1233 пожара, где погибло 75 человек. И первое место в огнеопасном рейтинге занимает курение в постели.Большинство погибших в момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельства возникновения стандартны: виновники пожаров употребляют спиртное, курят и засыпают. Именно так 1 сентября произошел пожар в квартире по проспекту Жовтневому в городе Николаеве. В ходе тушения пожара огнеборцами было обнаружено тело 46-летнего мужчины, а его отца в тяжелом состоянии доставили в больницу. Там он от полученных ожогов скончался. На следующий день непотушенная сигарета стала причиной пожара в николаевской квартире по улице Скульптора Измалкова. Мужчина 66 лет, инвалид первой группы, закурил в постели. Затем он уснул. А дымящаяся сигарета упала на диван и начала потихоньку тлеть. Соседи заподозрив неладное, позвонили на 01. В этом случае обошлось без жертв. Загорание сотрудники МЧС ликвидировали в считанные минуты. Здесь же и определили, что привело к пожару. На столе валялись окурки и спички. Главное управление МЧС в Николаевской области обращается к гражданам с просьбой быть осторожными, зажигая очередную сигарету. А под воздействием алкоголя все ощущения опасности притупляются и человек обрекает себя на верную гибель. Следите за тем, чтобы окурки были погашены и своевременно выброшены из пепельницы. Берегите свою жизнь!
Последней оказалась сигарета в жизни дагестанца Эмира Эмирова. Он погиб в результате пожара, произошедшего ночью 4 августа из-за неосторожности при курении в своем доме в с.Азад-Оглы Магарамкентского района.
Статистика пожаров показывает, что очень часто бездумно брошенный окурок становится причиной большой беды. Известно, что температура тлеющей папиросы довольно высокая, она гаснет, но перед этим вызывает тление материала, на который брошена. И этот новый очаг зачастую разрастается в пожар, разъясняет методист Центра противопожарной пропаганды Отряда ГПС МЧС России по РД Айшат Исмаилова.
Большинство погибших в подобных ситуациях жертвы не только курения, но и алкоголя. В создавшейся чрезвычайной ситуации он беспомощен, смерть наступает в результате отравления ядовитыми продуктами горения.
Таковы обстоятельства смерти и 38-летнего Эмира. Это не первая жертва курения в нетрезвом состоянии в нынешнем году, а в прошедшем 2007-м их количество составило рекордное число - 18 человек.
Так в разных уголках нашей республики гибнут мужчины среднего и старшего возраста в расцвете сил.
И ясно одно - пожар не слепая случайность или злой рок, а результат преступной халатности и недооценки огня. Опасность для человека в нетрезвом состоянии возрастает пропорционально степени его опьянения. Характерно, что подобные пожары носят весьма сходный почерк: выпил, закурил, уснул и, как правило, отсюда вытекающий трагический конец жизненного пути.
Гугл по Украине Из-за непотушенной сигареты погиб в пожаре житель Луганска ...
Из-за непотушенной сигареты погиб в ...
В Челябинской области из-за непотушенной сигареты умер трехлетний ...
Пожар в Коми мог произойти из-за непотушенной сигареты - комиссия ...
И снова - смертельное сочетание сна и непотушенной сигареты ...
Непотушенная сигарета убила трех человек
В Саратове на мужчине из-за непотушенной сигареты загорелась ...
Маленькая причина большого пожара
Сын Кузьмина погиб из-за непотушенной сигареты — Новые Известия
В Селидово остались без крыши 300 человек К возгоранию привела непотушенная сигарета
МЧС удалось ликвидировать пожар только через 4 часа. ... По предварительной версии, причиной возгорания стала сигарета. ...
и так 7300 ссылок......
Да ты прав, Pod_Bot, скорее всего брошенный окурок потухнет..... если ничего не загорится.
--------------------
Пожалуйста имейте ввиду - мне легче спрятать труп, чем спокойно выслушивать претензии.
в комментариях милиции было сказано типа "он так и заснул с окурком во рту" но мне тоже интересно, как это можно определить. по горке пепла в форме окурка?
Проще всего сделать выводы, что курил в постели, хотя от окурка, как ни крути дом не подожжёшь.
Pod_Bot, дома - так называемые "Вахта-40", "Вахта-80" и БАМовские - а по-нашему - бараки деревянные одно- и двухэтахные соответственно, горят, как факела, от сигареты на матрасе... Если ветер сильный - за 15м/с - пожарные не поспевают приезжать, жильцы успевают в чём были и с тем, что под руку попалось, выскакивать... Это пипец, когда это видишь... Отакэ.
--------------------
"Те, кто не слушают старших, умирают молодыми. Зачем им старость, которую они так не уважают?"
Я знаю, что ватные матрасы неплохо тлеют при попадании жарины. Но это было раньше (не думаю, что кто-то использует вытные матрасы). Раньше такой диагноз никого не удивлял, а сейчас по накатанной. Набросай хоть два десятка бычков в квартире - пожара не будет. Только открытый огонь - причина пожара. От брошенной спички - это вполне вероятно.
Я знаю, что ватные матрасы неплохо тлеют при попадании жарины. Но это было раньше (не думаю, что кто-то использует ватные матрасы).
а че, а мне кажется полно кто использует.
А что только ватный матрац может воспламениться?? больше нет легковоспламеняемых материалов? а вообще знаете как говорят "И палка раз в год стреляет", так что спорный это вопрос..
Цитата: Pod_Bot
Набросай хоть два десятка бычков в квартире - пожара не будет.
Надеюсь ты не куришь )))
--------------------