Регистрация
логин :
пароль :
    
Напомнить пароль?    


31 января 2021: Голодный : С новым, 2022, годом! smile-17
29 июня 2020: Faza : smile-55
9 июня 2020: Заноза : smile-44
28 мая 2020: kztu : smile-17
5 мая 2020: Заноза : блин..сама себе написала! Персонка, это лично тебе..так сказать ПЕРСОНАЛЬНО!))
5 мая 2020: Заноза : Заноза,не дадим вымереть динозавру!
4 мая 2020: Голодный : Персончик, приветик! :-)
3 мая 2020: Заноза : PERSONA_GRATA,есть...раз в неделю
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : Тут есть кто живой ?
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : horovod
29 апреля 2020: PERSONA_GRATA : Всем приветик !
14 апреля 2020: vayn : Заноза,хгвчит да
13 апреля 2020: Заноза : vayn,не переживай. у нас у всех такая несудьба. Пентагон умирает)
11 апреля 2020: vayn : Видно не судьба -не Даёт закачать
11 апреля 2020: vayn : Заноза,напомни
8 апреля 2020: Заноза : vayn, привет, дорогой!А фотки в твои так и закачались
8 апреля 2020: vayn : привет землякам!
26 марта 2020: Заноза : фух. Устала..читать снизу вверх чат..а то картинка не вставится)
26 марта 2020: Заноза : жмешь Ввод один раз, потом второй раз ( будет уточняться по какой стороне поста тебе ее изобразить) и отправляешь)
26 марта 2020: Заноза : ищешь в сообщении иконку КАРТИНКА, жмешь, открывается окошко, туда заталкиваешь свой адрес
26 марта 2020: Заноза : открываешь картинку. Жмыкаешь " сохранить адрес картинки, бегом возвращаешься на пентагон, пока адрес не остыл
26 марта 2020: Заноза : Голодный,ща пару картофельных удобрений удалю на форуме и расскажу как вставлять
26 марта 2020: Заноза : Eugen.M,ты живой? Женился, детей наделал?)
26 марта 2020: Заноза : Голодный,вставлять картинку не получается?)
26 марта 2020: Eugen.M : Стабильно тихо и спокойно )
25 марта 2020: Голодный : Я пришёл! :-) А как получилось картинку вставить? Я тоже так хочу!
25 марта 2020: Заноза : блин...анализ опций чата завершен: редавктирование не работает. Удаление не фурычит. Будьте внимательны. конда пишете. Можете попалиться...как я))
25 марта 2020: Заноза : парень с обнадеживающим ником ГОЛОДНЫЙ!! прийди-увеличь активность посетителей Пентагона!!
5 марта 2020: Заноза : Yura, smile-29 horovod
3 марта 2020: Yura : smile-27 do
Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.



Ответить
 

26-е апреля, годовщина аварии ЧАЭС, Давайте обсудим.

LoadingsMan
3 декабря 2011 18:28
Сообщение #1


Гость
  • 0

Группа: Посетители
Сообщений: 1
Сказали "Спасибо!" - 0
Регистрация: 10.11.2011
ICQ:--

Предупреждения:
<p />«К годовщине Чернобыльской трагедии мы собираемся отремонтировать специализированное отделение в 5-й больнице, в котором проходят реабилитацию чернобыльцы. Также там нужно заменить мебель. Это до 80 тысяч гривен. Одно или второе или все вместе, если будут средства, мы сделаем в этом году», - сообщил вице-мэр Виктор Калашник о планах властной команды...


Перейти в начало страницы
Язычник
3 декабря 2011 20:19
Сообщение #2


Администратор
  • 102

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 10994
Сказали "Спасибо!" - 3901
Регистрация: 26.01.2006
ICQ:193581277

Предупреждения:
LoadingsMan, і що Ви особисто думаєте щодо цього?



--------------------
«Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым». (с)
Перейти в начало страницы
Tezey
26 апреля 2014 09:54
Сообщение #3


Старейшина
  • 85

Группа: Посетители
Сообщений: 1981
Сказали "Спасибо!" - 1078
Регистрация: 9.11.2007
ICQ:--

Предупреждения:
Сегодня уже 28-мой год как мы живем вместе с последствиями взрыва на 4-ом блоке ЧАЭС. Сколько человеческих жизней забрал тогдашний ночной "эксперимент". И самое грустное, что продолжает забирает.


Перейти в начало страницы
Pod_Bot
26 апреля 2014 20:26
Сообщение #4


модератор
  • 102

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 8027
Сказали "Спасибо!" - 2525
Регистрация: 7.12.2006
ICQ:--

Предупреждения:
Приурочили к годовщине:

Кабинет министров Украины выделил земельный участок площадью 45 га в зоне отчуждения на территории Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщил глава "Энергоатома" Украины Юрий Недашковский.

Здесь



--------------------
БЕНЗИН - МОЯ КРОВЬ
Перейти в начало страницы
Pod_Bot
26 апреля 2014 20:29
Сообщение #5


модератор
  • 102

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 8027
Сказали "Спасибо!" - 2525
Регистрация: 7.12.2006
ICQ:--

Предупреждения:



--------------------
БЕНЗИН - МОЯ КРОВЬ

Сказали "Cпасибо": andrey_guynter
Перейти в начало страницы
Tezey
26 апреля 2014 23:24
Сообщение #6


Старейшина
  • 85

Группа: Посетители
Сообщений: 1981
Сказали "Спасибо!" - 1078
Регистрация: 9.11.2007
ICQ:--

Предупреждения:
Сегодня наткнулся на одни интересные, на мой взгляд, воспоминания про те трагические дни. И среди них нашел упоминание про крушение вертолета практически в маш. зал энергоблока.

Даже не представляю что могло случится упади этот вертолет в разрушенный энергоблок. Это тонны керосина в жерло реактора. Много кто сходится во мнении что произошел бы еще один выброс. Причем по силе чуть уступающий первому.
Вот сами воспоминания.
-- Ни днем, ни ночью не давал мне покоя вопрос: кто эти люди? Мне нужно было знать, за кого чтобы молиться, -- вспоминает в прошлом фотожурналист, мой коллега, а сейчас священнослужитель одного из сельских храмов Киевской области отец Владимир. -- В Музее Чернобыля о них тогда сведений никаких не было. Но ведь люди пролили свою кровь! Умерших и пострадавших после Чернобыля -- тьма-тьмущая, а погибших в самой зоне -- единицы. Я стал наводить справки, искать очевидцев, списываться с родными погибших, живущими в Ярославле, Гомеле, Херсоне, Луцке... И вот какая открылась картина: будто кто-то написал сценарий... Накануне катастрофы командир экипажа отослал домой все свои вещи и золотое колечко для жены.
За день до катастрофы, 1 октября 1986 года, экипаж МИ-8 после очередной ходки к ректору приземлился. На борту, кроме специалистов, был и фотожурналист украинского отделения АПН Игорь Костин. "Слушай, -- сказал ему командир экипажа, -- мы Афган отлетали, и ни одной фотографии. Обидно. Сделай нам фото, пусть от Чернобыля память останется!" Обычно фотокоры-профессионалы не делают снимков "на память" -- на всех желающих пленки не хватит. Но здесь такой случай! Отказать невозможно. Экипаж и пассажиры выстроились у машины, Костин нацелил объектив, но вдруг увидел, что кадров больше нет -- вся пленка израсходована. Но чтоб не обидеть ребят, для виду взвел затвор. И тут... выскочил "лишний", 37-й кадр (редко, но такое бывает: пленки отмотано чуть больше или она неровно отрезана). Так и получилось это "фото на память".
-- То, каким вышел каждый из членов экипажа на снимке, не случайно, -- считает отец Владимир.
...Почему командир экипажа -- летчик 1-го класса, 30-летний капитан Владимир Воробьев за день до катастрофы отослал родным в Ярославль все свои вещи, да еще положил в посылку купленное жене золотое колечко? Ведь в письме, отправленном 13 сентября домой из Чернобыля, писал: "Пробудем мы здесь 1,5 месяца..." До Чернобыля Воробьев дважды избегал верной смерти. Как-то его мотоцикл столкнулся с грузовиком. Мотоцикл разбился вдребезги -- Владимир остался жив (об аварии он никому не рассказывал, семья узнала об этом уже после его гибели). А еще раньше, в Афганистане, когда подбили вертолет, он -- единственный из экипажа -- выжил. Из госпиталя домой писал: "Мужики говорят, что я в рубашке родился. Ведь не шутка -- с 70 метров порхать". Роковое совпадение: в Чернобыле их вертолет "порхал" практически с такой же высоты... Перед отъездом в зону, вспоминала потом его жена Валентина, он всю ночь не спал -- сидел и смотрел на спящих детей. "Сергейка, Оксанка, слушайтесь маму!" -- написал им в первом же письме из Чернобыля. И подпись печатными буквами "ПАПА". На предсмертном снимке видно, что Воробьев, храбрый, семижильный человек, безмерно устал -- это выдают лицо и руки.
("Ох, не надо было ему лететь в таком состоянии", -- вздохнул бывший полковник-афганец, когда отец Владимир показал ему этот снимок). Судьба, дважды хранившая от гибели, на этот раз не уберегла. После Афганистана Чернобыль казался совсем не страшным.
Бортмеханика Леонида Христича судьба уже смогла сберечь один раз -- в Афганистане. В их вертолете пробило топливный бак, и до самой посадки старший лейтенант Христич закрывал пробоины руками. Весь пропитался горючим, достаточно было искры -- и он превратился бы в горящий факел. (За тот полет Христич получил орден Красной Звезды)... На снимке его лицо в тени. Случайно ли?
-- Он никогда не выставлялся, -- вспоминает его жена Люба. -- Другим уже капитанов поприсваивали, а мой все в старших лейтенантах ходит. Я иногда возмущалась, а он улыбался: еще успею! Мягкий и застенчивый, безотказный, после полетов вечно чинил друзьям телевизоры и магнитофоны, всегда как бы в тени -- и при этом 365 боевых афганских вылетов.
Беду Люба почувствовала на расстоянии -- у них с Леней была очень сильная душевная связь.
В день катастрофы, ближе к вечеру (вертолет разбился в 17.30) ее охватила паника. Металась, сама не своя, по квартире. Уложила сынишек спать, прикорнула рядом, но всю ночь так и не сомкнула глаз. Рано утром в дверь позвонили: Лени нет... "А ведь после Афганистана Чернобыль казался мне совсем не страшным, -- грустно говорит она. -- Тем более, что газеты и радио высмеивали паникеров, доказывали, что ситуация под контролем. И первое чувство было: "Леня, как ты мог? Почему?!"
-- Почему Чернобыль? Как Саша попал туда, когда вернется? -- недоумевала Лена, жена штурмана старшего лейтенанта Александра Юнгкинда. Александр, по всем расчетам, должен был находиться в Афганистане. В их военной части формировалась эскадрилья, он написал рапорт с просьбой послать его в Афганистан. Так почему же Чернобыль? Уже после смерти мужа Лена получила запоздалое письмо, где он сообщал, что в Афганистан его не взяли по состоянию здоровья, отложили отъезд на год.
Сама судьба берегла Александра от войны, но... он не захотел ей подчиняться!
Военный до мозга костей, всегда рвался на передовую. Не получилось с Афганом -- значит, будет Чернобыль. В Забайкальском военном округе, в Нерчинске, Александр "слетался" с капитаном Воробьевым. Чуть позже к ним присоединился Леня Христич, прибывший из Могочи. Вот такой сборный экипаж и отправился в зону. Чернобыльский снимок передал военную -- с шиком -- выправку Александра.
Через четыре месяца после гибели Александра у него родился сын, которого он так ждал. В честь мужа Лена назвала мальчика Сашей.
-- В Москве открывался мемориал жертвам Чернобыльской АЭС, -- вспоминает Елена. -- На митинге говорили о первых жертвах аварии -- пожарниках, работниках станции. о том, что там погибли вертолетчики, которые тоже внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии, не сказали ни слова. Мы стояли в стороне и тихо плакали -- было обидно, что у нас так быстро все забывают...
Вдовы вертолетчиков встретились только в 1992 году, а до этого они ничего не знали друг о друге (их разыскала и перезнакомила добрейшая женщина Екатерина Даниловна Положай, а все расходы на поездку оплатил один из руководителей организации чернобыльцев - "афганцев" Александр Тимченко). И теперь вдовы собираются каждый год -- Валентина Воробьева, Любовь Христич, Елена Юнгкинд и ... Людмила Ганжук, жена авиамеханика, который полетел с экипажем. "Нас попросили переодеть мужей во все новое, а их одежду упаковать в целлофановые мешки и закопать или выбросить"
Почему 26-летний авиамеханик Николай Ганжук оказался в тот день на борту МИ-8? Он, наземный специалист, не должен был летать! (И на общем снимке его нет). И вообще его жена Люда, как и Люба Христич, думала, что ничего страшнее Афганистана быть не может, а Николай, слава Богу, вернулся оттуда живым и невредимым в свой Александрийский полк.
-- Кто мог знать, что беда случится на родной земле? -- говорит Людмила. -- 26 апреля 1986 года, суббота, к нам в гости пришли наши друзья, кумовья. Мы, жены, готовили ужин. Но в этот вечер нам не пришлось сесть за стол с нашими мужьями. В дверь позвонили, на пороге стоял солдатик-посыльный: "Тревога!" Мужики, кто в чем был, в том и выскочили. Прошел час, второй, третий... На сердце становилось все неспокойней.
С утра пораньше побежали в гарнизон узнавать, что случилось. В полку никто ничего толком нам не сказал. 1 мая я с детишками, многие мои знакомые вышли в город на митинг, не подозревая, какое несчастье нас ждет. А где-то 5--6 мая нас, жен, собрали в солдатском клубе и успокоили: скоро наши мужья прилетят, ничего страшного, мол, нет. Добавили: "Только одна маленькая просьба. Когда мужья придут домой, постарайтесь их переодеть в новое, а одежду упаковать в целлофановые мешки и закопать или выбросить на мусор". Поначалу это было смешно, но сейчас, со временем, поняли, что не до смеха было нашим ребятам. В Чернобыле они пробыли до 10 мая..."
Потом была еще одна командировка в Чернобыль, после которой Николай Ганжук получил звание старшего прапорщика (сам подшивал новые погоны к кителю -- хотел сделать жене и сыну с дочкой сюрприз!), и последняя -- осенью. Как вспоминает Люда, в роковой день Николай "по просьбе инженеров-атомщиков сел с экипажем в вертолет". Он охотно выполнил эту просьбу, ведь с детства мечтал летать! В армии служил в армейской авиации, но -- на земле. Поступал в авиационное училище, но... не прошел медкомиссию. И тут -- полет на боевом вертолете. Небо!
...Солнце шло на закат, когда экипаж МИ-8 пролетал под стрелой 160-метрового немецкого крана. Крановщик оставил стрелу развернутой немного влево. Внизу, на площадке, заканчивался митинг. Они загляделись вниз? На миг ослепило заходящее солнце? Или сказалась непомерная, нечеловеческая усталость? Вертолет зацепился за трос крана и упал.
Свидетелем катастрофы по воле судьбы стал тезка командира экипажа -- полковник Воробьев Владимир Александрович. Когда-то (они вместе служили в Германии) Воробьев-старший учил Воробьева-младшего летать. И вот в Чернобыле они встретились: полковник руководил полетами группы вертолетчиков. В тот момент он на боевом вертолете МИ-24 "висел" в какой-то сотне метров от чернобыльской "трубы" рядом с машиной своего "крестника". Младший Воробьев погиб на глазах старшего.
-- Звоню полковнику в Одессу, -- рассказывает отец Владимир. -- Жена берет трубку и в сердцах: "Вы знаете, какой он был в Чернобыле? У него лицо было, как задница павиана, от болезни..." А сам Воробьев говорит всегда ровно, бесстрастно: "Стрела крана была справа, а слева". -- "Вы уверены? -- переспрашиваю. -- Может, вы забыли?" И тут он медленно, ровным голосом отвечает: "Это... забыть... нельзя..."
Уже когда отец Владимир передал в Музей Чернобыля все собранные материалы, когда стал молиться за погибших вертолетчиков, в маленьком рейсовом автобусе в селе встретил человека, который был в тот день на митинге у саркофага -- бывшего водителя. Тот вспоминает, что увидев столб черного дыма в полнеба, решил: "Опять рвануло". Бросился к машине и помчался, не разбирая дороги. А ведь действительно "рвануть" могло. Вертолет упал в трех метрах от машинного зала. А если бы он рухнул на саркофаг? Несколько тонн керосина, огромной силы взрыв. Даже страшно себе представить последствия.
-- Но они не упали на саркофаг, -- говорит мой собеседник. -- И это тоже что-то значит. Раз над миром есть Бог, случайностей не бывает. Эти люди принесли себя в жертву...



Сказали "Cпасибо": andrey_guynter, Faza, Mashenka, leka, Pod_Bot
Перейти в начало страницы
Tezey
29 ноября 2016 08:14
Сообщение #7


Старейшина
  • 85

Группа: Посетители
Сообщений: 1981
Сказали "Спасибо!" - 1078
Регистрация: 9.11.2007
ICQ:--

Предупреждения:

Сегодня наконец-то этот вид ушел в историю.


Перейти в начало страницы
kztu
29 ноября 2016 08:24
Сообщение #8


Master
  • 102

Группа: Посетители
Сообщений: 7940
Сказали "Спасибо!" - 5024
Регистрация: 31.10.2014
ICQ:--

Предупреждения:
Tezey,
да, почти накрыли саркофаг


Перейти в начало страницы
Tezey
29 ноября 2016 10:19
Сообщение #9


Старейшина
  • 85

Группа: Посетители
Сообщений: 1981
Сказали "Спасибо!" - 1078
Регистрация: 9.11.2007
ICQ:--

Предупреждения:
kztu,
Сегодня полностью закончили надвижку нового укрытия на саркофаг. Операция была уникальна, так как никогда еще не двигали такую махину.



Сказали "Cпасибо": kztu
Перейти в начало страницы
 
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 9 марта 2021 11:50


     
Последнее фото с форума
     

     
Управление фотоальбомами
     
Фотогалерея
Мои персональные альбомы
Создать новый альбом

Последнее фото
Альбом: ??????????
Автор: ????????


     
Актуальное на форуме
     
монтаж канализации в частном доме  Сегодня, 07:13 от Patriotmfu
кристалон  Сегодня, 05:13 от agrohimxgf
пробить канализацию в частном доме  Сегодня, 03:01 от Patriotjsu
реализация удобрений  Вчера, 20:08 от agrohimxgf
Пасхальные куличи/пасочки/пасхальные блюда... Вчера, 18:33 от Asta
хелат железа купить в минске  Вчера, 12:44 от agrohimxgf
бурение скважин работа  Вчера, 04:45 от Patriotnoc
атланте цена  Вчера, 04:13 от agrohimxgf
нужно ли разрешение бурение скважины  Вчера, 01:12 от Patriotmfu
обезжелезивание воды из скважины  Вчера, 00:35 от Patriotjsu
карбамид цена  7 марта 2021 14:14 от agrohimxgf
сульфат калия хлорид  7 марта 2021 05:04 от agrohimxgf
Курс пептидов  4 марта 2021 09:52 от avaidoslonodo
удобрение железо  3 марта 2021 09:04 от agrohimxgf
агрохимия  2 марта 2021 23:36 от agrohimxgf
удобрение калий фосфор  2 марта 2021 12:28 от agrohimxgf
мочевину купить  1 марта 2021 12:27 от agrohimxgf
удобрения химия  1 марта 2021 03:51 от agrohimxgf
мочевина купить цена  24 февраля 2021 00:01 от agrohimxgf
Наука и Смысл Жизни 20 февраля 2021 05:17 от Nwczion
ремонт скважин в области  8 февраля 2021 07:21 от Patriotnoc
обустройство скважины с кессоном  8 февраля 2021 00:21 от Patriotmfu
скважина на воду цена минская область  7 февраля 2021 18:55 от Patriotjsu
Выпечка 6 февраля 2021 11:40 от Asta
азотно фосфорные удобрения  6 февраля 2021 09:25 от agrohimxgf
удобрения для картофеля  6 февраля 2021 00:09 от agrohimxgf
удобрения белоруссия  5 февраля 2021 15:50 от agrohimxgf
кристалон зеленый  5 февраля 2021 04:18 от agrohimxgf
дигидрофосфат аммония  27 января 2021 02:49 от agrohimxgf
каталог удобрений  26 января 2021 14:19 от agrohimxgf

     
ТОП "Спасибо!"
     
ruda98 (8967)
Shadow (6305)
Хомяк (5930)
Yara (5070)
kztu (5024)
КАЙ (4585)
Backfire (4138)
Заноза (3910)
Язычник (3901)