"9-ая рота"...
"... Маргарита"...
Да. Модно. Но через два месяца эти премьеры и не вспомнятся. Точно так же как уже и не хочется вспоминать "Статского советника". Отсвистел. Отблистал. его сменили более блистательные.
Я о другом. Есть фильмы, которые не блещут. Но это настоящие фильмы, которые оставляют в душе след. Их помнишь, хранишь и пересматриваешь. Пусть даже через много лет. Они трогают за душу чем-то внутренним. они остаются с тобой жить.
После вчерашнего вечера со мной останется жить фильм "The Jacket" (Пиджак). /Не путать с фильмом Джеки Чана/. В данном случае "пиджак"- это усмирительная рубашка. Но речь в фильме даже не о ней...
Я случайно взял в прокате этот фильм. В голове что-то блеснуло из отрывков рецензий, вычитаных в интеренте, и взял.
Много лет назад меня тронула история человека постепенно теряющего слух. Зная что он больше ничего не услышать он решил запомнить самые дорогие ему звуки. И самый последний звук, который он запомнил, был звук биения сердца его бывшей супруги. Они разошлись, но звук её сердца так и остался для него самым дорогим(фильм "Пять чувств"). Есть ещё куча историй... Но теперь к ним добавился фильм "The Jacket" - история после просмотра которой помнишь лишь эмоции, а не события. А эти эмоции в фильме переданы отменно. Самое сильное впечатление от фильма - это глаза главного героя. Вне зависимости от того улыбаются они или грустят - они просят о помощи. Фильм закончился, а я всё видел перед собой эти глаза.
И сюжет... Он абсолютно линеен, можно сказать, что даже предсказуем, но во время просмотра фильма даже не возникает желания его предсказывать. Потому что всё, что разворачивается на экране - притягивает и позволяет ощутить жизнь героев фильма, их радости, их счастье, их сомнения и их отчаяние.
Сильный фильм. Не буду говорить о сюжете, кто хочет увидеть всё, о чем я только что рассказал, тот получит больше впечатлений, не зная всех тонкостей и поворотов сюжета.
Смотрите! Ибо фильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть.
Многие о таком не пишут, оставляя все свои переживания при себе, тем самым лишая и создателей фильма и всех остальных без заслуженного признания. Это не верно. Такие вещи нужно прежде всего отдать тем, кто вложил в фильм всю свою душу и всё свою умение. Да и мы с вами сможем поплонить коллекцию ценностей друг-друга, если будем говорить о действительно ценном, а не просто о ярком.
Линк на "Пять чувств":
'http://www.yurishevchuk.com/dvd/index.php?razdel=ShowDVD&dvdID=1635
Линк' target='_blank' на "The jacket":
'Http://suncinema.spb.ru/movie/2476/' target='_blank'
9-ая рота"...
"... Маргарита"...
Да. Модно. Но через два месяца эти премьеры и не вспомнятся. Точно так же как уже и не хочется вспоминать "Статского советника". Отсвистел. Отблистал. его сменили более блистательные.
Zevs, ну не надо путать божий дар с яичницей. При чем тут советник к Маргарите? Я, конечно, против Акунина ничего не имею, всего его перечитала, но все же это совершенно несравнимые вещи.
Я о другом. Есть фильмы, которые не блещут. Но это настоящие фильмы, которые оставляют в душе след. Их помнишь, хранишь и пересматриваешь.
Согласна. Но чтобы узнать, станет ли фильм таким его хотя бы нужно досмотреть до конца (это я снова о Мастере и Маргарите)
--------------------
Разве не логично отправить логику к чертовой бабушке???
Человек читающий исключительно Канта и Гегеля, считающий Фолкнера и Хеменгуэя неотесанной деревенщиной смешон мне также, как и человек, считающий Маринину писательницей. :cool:
Есть разные вещи, разного уровня. Гениальных вещей вообще мало. Но есть крепкие середняки, просто хорошие, качественные продукты.
Причем зачастую именно на них и держится (т.е. востребована, доступна многим, а не только высоколобым -ведам) любая форма искусства.
--------------------
"- Ты сильный. Ты справишься. - Я умный. Я даже не возьмусь." (с) ;)
Булгакова - не сквернить!!!
Zevs Насчёт эмоций рекомендую фильм 'http://kinomania.ru/movies/e/Eternal_Sunshine_of_the_Spotless_Mind/index.shtml' target='_blank' это шедевр, который оставит свой след в моей душе на всю жизнь.
--------------------
Мы говорим с тобой на разных языках, но вещи о которых мы говорим, от этого не меняются.
Yuhim По фильму "Eternal Sunshine of the Spotless Mind"("Вечное сияние читстого разума" эмоций было много. Это как раз картина, которая выходит из ровного ряда марширующих по экранам блокбастеров. После просмотра этой картины остаётся впечатление, что история ещё не закончилась. Это заставляет смотреть её ещё раза три. Что я и сделал. Фильм безусловно глубокий. Но многие люди используют его как прикрытие, типа "хочешь заморочки - посмотри эту картину". Так что сложно понять кто из людей действительно оценил этот фильм по достоинству. Он очень сложен, и проблемы которые там подняты, всего лишь подняты. Они не раскрыты настолько глубоко, чтобы создать понимание полной ясности происходящего для зрителя. Это можно считать плюсом картины настолько же насколько и минусом. Но для меня это плюс, ведь фильм который заставляет о чем-то думать, а не просто задуматься, заслуживает большего, чем просто просмотр.
Кстати, вчера только в прокате на полке взглядом скользнул по фильму "Вечное сияние чистого разума" - и в голове возникло только одна мысль - "надо посмотреть ещё раз"...
О Булгакове...
Yuhim Я не о Булгакове, я о постановке....
Yara Сказано хорошо. Но никто не занимается "исключительной высоколобостью". Просто оставить форум на растерзание воздыхателям о попсе и не затронуть темы альтернативного кино - это не по человечески.
Из того, что мне запомнилось в последнее (условно) время - могу отметить "Герой" с Джетом Ли.
Кино с большой натяжкой можно отнести к "высоколобому", но смотрел я его с наслаждением.
Его нельзя воспринимать как боевик, файтинг, историческое кино.
Это китайский иероглиф, сделанный музыкой, цветом, движениями актеров, звоном мечей и летящим по ветру шелком.
Он непонятен подавляющему большинству европейцев, но чарует своей загадочностью, лаконичностью рисунка, попыткой отобразить абсолют в ограниченом пространстве рисовой бумаги или киноленты.
В нем, как в любом сложном произведении, несколько смысловых уровней, несколько сюжетных линий, несколько слоев восприятия: один - эстетический (то, о чем я горил ранее), другой - этический...
Грани человеческого характера - любовь, самопожертвование, долг, целеустремленность, приверженность идее.
...
Что-то изменилось в нашем сознании. Сейчас эти понятия опошлены современной литературой, телевидением и кинематографом. Говорить о героизме или самоотречении немодно и непрестижно. Ходорковского или Мельниченко знают все, а капитана Альберта Зарипова, ставшего инвалидом спасая заложников под Первомайском не знает никто.
Хорошо, что есть вещи, которые еще могут дать работу нашему мозгу, забитому работой, бытом, семейными и иными проблемами...
Хорошо, что есть вещи, которые позволяют понять, чем обусловлена приставка Sapiens к слову Homo.
--------------------
"- Ты сильный. Ты справишься. - Я умный. Я даже не возьмусь." (с) ;)
Кстати, "Герой" - действительно самый сильный фильм из ему подобных. Очень глубокий. У меня в коллекции он занимает одно из самых первых мест.
Наверное, правильней будет сазать про этот фильм что он многогранный. Если его сравнить с драгоценным камнем, то каждая грань этого камня действительно идеальна: и та грань на которой, задумка, и та на которой режиссура, и та на которой операторския работа, и та на которой актёрская игра. Очень сильный фильм. Восточная философия, особенно философия боевых искусств пронизана духом самопожертвования, но в таком масштабе...
... Вообще-то это яркий пример того, когда кино становится искусством, а не ширпотребом.
Хочу предложить на обсуждение фильм "Бал монстров". Есть ли те, кого тронул этот фильм? Потому как большая часть моих друзей и знакомых его не воспринимает абсолютно, а мне он в своё время тоже надолго запал в душу...
Попробую объяснить...
Речь идёт о фильмах, которые в данном случае не тронули душу...
Поэтому фильм (акцентирую - фильм) "Статский советник" и постановка "Мастер иМаргарита" (постановка, а не художественное произведение), встали на один ряд. Ведь это - экранизации. Интресные, модные, но вряд ли они ЗАПОМНЯТСЯ. Я ведь не оцениваю их по категории "удачная постановка или нет". Речь совершенно о другом. Речь о том, что от экранизации "Идиота" я не мог оторваться, записал его себе весь на диски, и заставил всех дома его пересмотреть. Потому что именно там они донесли до "широких масс" идеи книги. А в постановке "Мастер и Маргарита" - подобного нет. Я не то, что "не могу оторваться от экрана телевизора",... наоборот, я не могу "повернуть к нему голову". Хотя само произведение мною прочитано давным-давно. Скажу честно: я не стал фанатом Булгакова, когда его прочёл. Но тому причиной может быть моя молодость. Ведь читал я её ещё в школьные годы, да к тому же мировосприятие у человека со временем меняется, и то, что не ценно в молодости, набирает значимости в зрелые годы...
Давайте о "Мастере и Маргарите", как о постановке, поговорим в топике, который специально для этого создан. но чтобы быть Вам достойным оппонентом мне придётся прочитать книгу повторно и "повернуть таки" голову к экрану, когда там идёт трансляция фильма. Вряд ли мне это захочется делать. Возможно, только из-за уважения к Вам и желания попробовать-таки найти истину, или хотя бы взаимопонимание. Мне трудно смотреть эту постановку, она не несёт в себе духа самой книги. Таково моё мнение. Согласен продолжить беседу в параллельном топике.
История никогда не закончится... Пока человечество существует и будет любовь, ненависть, любовь, постоянный поиск чего-то. В этом фильме затронуты именно самые сокровенные чувства, эмоции. Короче, у меня нет слов. Такие картины относятся к искусству.
--------------------
Мы говорим с тобой на разных языках, но вещи о которых мы говорим, от этого не меняются.
А мне вот "Зависть богов" нравится, хотя и чисто женский фильм.
Только ситуацию надо прочувствовать, и тогда ты все поймешь...ты все увидишь сам... :P
А еще "Крылья голубки" - всегда помню этот фильм и люблю. Но он тоже из категории - не для всех :wink:
"Достучатся до небес" - вот ето действительно ФИЛЬМ который стоит посмотреть (и не один раз)...
еще недавно посмотрел "Гордост и Предубеждения" - чисто английский фильм, со свойственным только англичанам снобизмом и продуманностью, а без перевода даже интересней смотреть (есле английский не проблема)....
а вообже люблю мистику и научную фантастику сейчс качаю "4400" по предпросмотру уж очень зацепило... :cool:
"Вечное сияние чистого разума" - это, конечно, хорошо. Но сложно и узкоспециализировано. С тем же Джимом Керри есть еще один сверхзамечательный фильм - "Шоу Трумена". Если не видели - посмотрите. Обязательно до конца. Еще один фильм о свободе, наряду с "Эквлибриумом" и "Аниматрицей"...
Yara, спасибо за "супер", "Красота" тоже рулит... Правда смотрел давно, почти не помню ))) А вот про "Планету" слышу в первый раз )))
Что же касательно свободы... Говорят, ее нет... ) Как и любви... Но, тем не менее, продолжают искать )
Кстати, оффтопик - кто знаком с театром "Аскал" - есть у них видеозаписи спектаклей? Я так ржал на их недавнем выступлении...