Дрейфуют по Днепру бакены...Буи, которые обозначают форватер. Навигация закрыта. Бесхозяйственность процветает. Наблюдаю каждый день, проезжая по мосту через Днепр, в каком свободном плавании находится хозяйство Украины.
В Телеграфе об этом написали, Прокуратура заинтересовалась... Интересно, что будет с наступлением навигации? Почти две сотни буев уплыло и вернутся ли назад? Какова сумма ущерба, понесет ли кто ответственность и не приведет ли это к беде?
А вообще давно не было таких ранних морозов. Вот и не успели:)
Продляя навигацию надо хотя бы с синоптиками синхронизировать свои помыслы...Но думаю, что это лишь версия. Скорее всего выборы- бабло ушло на другую синхронизацию, а основная работа ушла на второй план...
Ой-ли только им.... НАчнем с того, чтоне определить "визуальным осмотром" где именно буй оторвало от "якоря"и водолазу этот самый "якорь" найти - капец а не задача. А если ещё учесть тот факт, что большинство бакенов, что были выше моста уже у берегов поблизости Раковки. При чем "в куче" и "правобережные" и "левобережные". И если их до сих пор не пытаются хотя-бы собрать, то уже через пару недель будут они под "воротами" днепродзержинского шлюза скапливаться...
А "неожиданные" морозы тут не при чем. И раньше не раз было, когда Днепр прихватывало. Выходил тяжелый буксир, ломал лед, и бакены собирали.
Но как обычно - часть проблемы потом перекладут на плечи "простых смертных" - например придумают какой-то новый налог для владельцев маломерных судов (простых лодочников) и с их 2посильной помощью" профинансируют восстановление обозначений фарватера...
P.S. А темку данную я уже месяц назад озвучивал в "Мысли вслух"...
-------------------- Не питай мене ніколи хто я... Коли мене не стане - відповідь прийде сама.
НАчнем с того, чтоне определить "визуальным осмотром" где именно буй оторвало от "якоря"и водолазу этот самый "якорь" найти - капец а не задача.
У меня возникал этот вопрос- почему эти бакены летом стояли как вкопанные, а зимой в дрейф ушли? У них что якоря поотмерзали? Кстати сегодня наблюдала, проезжая по мосту, как какой-то малый катер или буксир (я не разбираюсь ) тянул несколько буев. Т.ч. по мере возможностей собирают. Это рисковано, льдины тоже дрейфуют.... И найдут ли всех беглецов к началу навигации? Чтоб не случился днепровский Титаник...
У меня возникал этот вопрос- почему эти бакены летом стояли как вкопанные, а зимой в дрейф ушли?
Каждый из бакенов имеет свой "якорь" - скорее всего это некий груз, отлитый из бетона. Тросом они и соединены в "пару". При этом длина троса выбирается с учетом колебания уровня воды от работы ГЭС. Каждый из бакенов не всегда находится строго над якорем - в зависимости от уровня воды... но это тонкости, не имеющие сейчас отношения к вопросу.
А произошло, вероятно, следующее: Даже полностью покрывший русло лед не стоит на месте - он смещается вниз по течению при "подвижках" воды. И хоть перемещения эти не столь заметны глазу они есть и несут в себе колоссальную энергию. Вот и движения бакенов начались с движением льда. Натянувшиеся троса, скорее всего, какое-то время волочили за перемещающимися бакенами якоря, а потом троса наверняка (одни раньше, другие позже) не выдержали нагрузки и оборвались. Поэтому больше, чем уверен, что якоря найти будет сложнее всего. А мотом еще и потеплело. Лед на русле частично "сломался" и начал скатываться "массивами" вниз по течению, а вмерзшие бакены вместе с ними. Течения, хоть и незаметны, но подчиняются ряду законов физики. При повороте русла влево лед, как и прочие "плавающие предметы" стягивает вправо. Поэтому у берегов Раковки (правый берег Днепра) мы и видим у самой береговой линии, среди прочих, и бакены, обозначающие левую кромку фарватера (треугольной формы), те, что стояли вдоль левого берега. И очень "весело" порой видеть в метре друг от друга один "прямоугольный" бакен правой бровки фарватера и пару бакенов левой стороны - треугольных, "в природе они никогда не встречаются"...
Да и поскромничал "Телеграф (или бдительный читатель) - не "пару штук" их там дрейфует. Подозреваю, что практически все "вышемостовские" бакены, вместе с остальными, уже совсем недалеко от речища Псла...
-------------------- Не питай мене ніколи хто я... Коли мене не стане - відповідь прийде сама.
У меня возникал этот вопрос- почему эти бакены летом стояли как вкопанные, а зимой в дрейф ушли?
Тут всё просто! Удерживает бакен якорь, рассчитанный на максимальную силу течения. А бакен вмёрзший в лёд движется вместе с ледяным полем. А на такую силу якоря не рассчитаны, вот их либо обрывает, либо волочит вместе с бакеном.
Цитата: D.J.Owl
Но как обычно - часть проблемы потом перекладут на плечи "простых смертных"
Поэтому больше, чем уверен, что якоря найти будет сложнее всего.
Да уж...Хоть бы эти якоря беды не принесли, кто знает на какой глубине они решили прижиться....
Цитата: D.J.Owl
Да и поскромничал "Телеграф (или бдительный читатель) - не "пару штук" их там дрейфует.
Я читала, что их около 300 шт дрейфует, наверное уже меньше, т.к. какую-то часть выловили. Да, на якоря тоже придется раскошеливаться, 100 пудов все не найдут...Вообще наверное сложно представить будущую навигацию без обозначения русла...Дор.знаки- еще полбеды, хоть направление видно....
Я читала, что их около 300 шт дрейфует, наверное уже меньше
Цікаво, якщо прив"язаний посеред фарватеру - державне, а якщо біля берегу - моє?! І ще цікаво - чи акумулятори ще стоять там всередині?
-------------------- «Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым». (с)
Цитата: Язычник І ще цікаво - чи акумулятори ще стоять там всередині? Конечно! Только всем им скорее всего уже капец! Мороз 10-15 градусов - жизнь аккумулятору не продлевает.
Вообще- то в годах так 2000-х интересовался- батарея там стоит, а не аккумулятор, недешевая кстати... мож, чего и поменялось с тех пор, но врядли- литиевые аккумы таких денех стоят, шо воровали б в первую ночь...
--------------------
ignorambus et ignorabimus....
-------------------- «Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым». (с)