В минувшую субботу мы видели Луну. Только в отличие от других кременчужан, которые поленились прийти на набережную в районе Речвокзала (или попросту не знали, что можно прийти), мы ее наблюдали через телескоп. Казалось, она была так близко, что можно рукой дотянуться. Казалось, нас отделяет лишь телескоп, а не 384400 км, о которых говорится в учебниках по астрономии. Оказалось, что Луна необыкновенно нежного золотисто-жемчужного цвета. Очень красивая, совсем не такая скучная, к какой мы привыкли, смотря на нее невооруженным глазом. Возможность понаблюдать Луну и Юпитер каждому желающему подарил астроном-любитель, а значит, романтик, Алексей Щегельский. Именно подарил, потому что просмотр был совершенно бесплатным. Алексей не сам придумал благородный жест выставлять свой телескоп для всеобщего просмотра небесных тел. До него это сделал американский астроном-любитель Джон Добсон в 1960-х годах. Он был первым человеком, который вынес свой телескоп на улицы города и пригласил прохожих посмотреть в него. Так появилась «тротуарная астрономия», которая несколько лет назад докатилась и до Кременчуга. Pentagon.in.ua встретился с Алексеем за 5 минут до начала «тротуарки» и немного помешался у него под ногами во время настраивания телескопа.
- Алексей, первый вопрос у меня совсем не астрономический. А зачем тебе это все нужно – везти недешевую аппаратуру, устраивать это зрелище? - Да, аппаратура совсем недешевая, а ее транспортировка – занятие не из приятных. Но я просто хочу, чтобы у людей, которые интересуются этим, или даже мечтали посмотреть через телескоп на звездное небо, появилась такая возможность. В этом и смысл тротуарной астрономии.
- Во многих странах и других городах Украины существуют целые сообщества тротуарных астрономов. А в Кременчуге у тебя есть единомышленники? - В Кременчуге, к сожалению, нет. Мне помогают моя девушка Лена и люди, которых я прошу помочь с транспортом. В апреле 2009, когда я впервые проводил тротуарную астрономию, мы с еще одним парнем ставили здесь два телескопа. Но потом он переехал в другой город, и я один такой остался в Кременчуге.
- Что мы можем увидеть в твой телескоп сегодня? - Сегодня я покажу Юпитер и Луну. Вокруг Юпитера мы увидим четыре галилеевых спутника. Их открыл Галилео Галилей, и тем самым он доказал, что Юпитер подобен Солнечной системе – вокруг него тоже вращаются свои тела. У Земли только один спутник – Луна, а у Юпитера намного больше, но нам будут видны только четыре.
- А что мы пропустили на прошлых выходных, когда «тротуарка» отменилась из-за облачной погоды? - Да, тогда, к сожалению, помешала погода. Сегодня, например, мы не увидим кометы. К тому же, сегодня Луна полная, а ее не так интересно наблюдать, как растущую. На полной Луне трудно различить кратеры и другие особенности ее поверхности, она попросту кажется ровной, а это не так.
- Как ты выбираешь дату проведения тротуарной астрономии? - В первую очередь, нужно чтобы это была не зима, чтобы людям было комфортно выдержать на улице часа два, пока идет мероприятие. И стараюсь выбирать удобное время, в которое видны какие-то интересные объекты, например, Луна. Потому что новичков восхищает как раз Луна. Желательно, чтобы были видны кратеры, и вообще вид Луны.
- А какие вопросы тебе чаще всего задают зрители? - Часто проверяют мои знания по астрономии, даже что-то из школьного курса спрашивают типа расстояния от Земли до Луны и т.д. Стандартные вопросы – а сколько стоит телескоп? А он, правда, настоящий? Ну и иногда интересуются непосредственно тем небесным телом, которое мы наблюдаем.
- А я тоже собралась спрашивать, сколько стоит твой телескоп... - Я его покупал в 2007 году за 400 долларов. Но это было задолго до подорожания доллара и вообще подорожания. Сейчас он будет стоить намного дороже.
- А что самое красивое тебе доводилось видеть в свой телескоп? - Больше всего меня впечатлило полное солнечное затмение. Чтобы его увидеть, мне пришлось ехать в Новосибирск в 2008 году. Вместе с ребятами из Харькова мы сделали любительскую астрономическую экспедицию. Они брали свой телескоп. Я свой не брал. Увидеть полное солнечное затмение я мечтал с самого детства. И 1 августа 2008 года, в Новосибирске, моя мечта сбылась. Непосредственно в мой телескоп мне больше всего понравилось наблюдать планету Сатурн, Большую туманность Ориона, галактику Андромеды, а также двойное рассеянное звёздное скопление Х и h Персея.
- Наверное, падающих звезд ты видел больше всех нас. Желания поназагадывал? - Кстати, желания загадывал много раз, но они почему-то не сбываются.
- Ну вот, ты как сапожник без сапог. Тогда желаю тебе исполнения желаний и процветания твоему делу. - Спасибо : )
P.S.: Во время просмотра небесных тел Алексей обратил наше внимание на заметнодвижущуюся яркую точку в небе. Как оказалось, никакое это не НЛО, а итальянский спутник дистанционного зондирования Земли SkyMed 2. А тем, кто пропустил данное мероприятие, равно как и тем, кто его посетил, сообщаем: следующую «тротуарку» Алексей планирует провести не раньше следующей весны.
Вы зашли на сайт как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, что-бы иметь возможность оставлять комментарии и пользоваться всеми службами портала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.