В горисполкоме нашли новый способ закапывания бюджетных денег. Позавчера на них чистили Сухой Кагамлык. Вчера строили малопонятный кременчужанам "Гонг мира". Завтра - будут укреплять берега островов на Днепре. Что именно бдут укреплять дальше городские деньги - Говерлу на Западной Украине или крымский горный массив Карадаг, пока не говорят.
Специалисты городского исполнительного комитета будут укреплять дамбу Кременчугской ГЭС, гору Пивиха, что в Градижске, и острова, расположенные посреди Днепра - Зеленый, Шаломай, Дынька. Таково прогнозируемое применение бюджетных средств, за закапывание которых в воду и землю берется заместитель городского головы Владимир Тараторин.
«На этой неделе я встречаюсь с руководителем Госводхоза Сташуком и вести с ним разговор о берегоукрепительных работах на дамбе Светловодской ГЭС и прибрежных землях Кременчугского водохранилища, где вода размывает кладбища, - сообщил журналистам о новых направлениях в своей работе заместитель городского головы. - Дело в том, что для городского водозабора мы используем воду из Кременчугского водохранилища и для того, чтобы все, что море вымывает с кладбищ, не попало к нам, мы не будем сидеть сложа руки», - отмечает Владимир Тараторин.
«В целом средства на этот год есть. Но вопрос в том, как их направить именно на решение кременчугских проблем, которыми являются укрепление островов, плотины ГЭС и другие. И, по моему мнению, все это следует заложить в бюджетные расходы в следующем году. Проект строительных работ здесь есть. Но он старый. Сможем ли мы его использовать или нет - вот главный вопрос, по утверждению Владимира Тараторин идет об очень и очень больших суммах денег. - Мы хотим в пределах города укрепить объекты, которым угрожает земляная эрозия. Прежде всего - острова Днепра. Во-вторых, взять дотации на укрепление дамбы Кременчугской ГЭС, которая сегодня постепенно разрушается.
Впрочем не все так просто, и тем же представителям СМИ все это напоминает типичную схему отмывания, то есть расчистку реки Сухой Кагамлык. Эту реку, когда чистили, ничего в ней не вычистили, а бюджетные средства, уплаченные за проделанную работу - взносы налогоплательщиков - поплыли в неизвестном направлении. В этом же случае вопросов больше - дамба Кременчугской ГЭС прочная, она никуда не делась, а то, что предлагает сделать Владимир Тараторин, находится далеко за пределами города. Отсюда и вопрос - для чего нужно укреплять острова и вкладывать в это дело миллионы гривен?
Владимир Тараторин объясняет, что это комплексная программа и речь здесь о внутренних дамбах нашего города. Также говорится о берегоукрепительных работах на Кременчугском водохранилище. «Все эти объекты - это безопасность нашего города. Проблемы здесь, может, сегодня и нет, но если выделят средства, то их следует привлечь с пользой для города», - отмечает собеседник.
Укрепление берегов островов на многие миллионы гривен - это, собственно, не городская инициатива, но видение проблем Кременчуга новым заместителем мэра и его попытки решить узкие места. По крайней мере так он говорит. Почему в поле зрения оказались острова Днепра и гора Пивиха? Потому что вице-мэр смотрит на проблемы комплексно. И его комплексный взгляд говорит, что есть угроза островам Днепра, поскольку их размывает течение. Есть угроза городу от дамб, в частности, от "злополучной дамбы Светловодской ГЭС, так как ее состояние не очень хорошее".
"У нас была коса в Крыму и ее начало размывать. Далее мы вызвали специалистов, они сделали проект берегоукрепительных работ, затем были выделены средства, а уже потом их освоение. Я знаю, что это делать нужно, поэтому этим и занимаюсь", - делает свой вывод относительно затрат денег жителей города заместитель мэра.
Вы зашли на сайт как гость. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем, что-бы иметь возможность оставлять комментарии и пользоваться всеми службами портала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.